ウズベキスタン憲法記念日はうちご飯『ウズベクピラフ』
12/8は憲法記念日で祝日㊗️
まぁ、私は毎日お休みみたいなもんだけど。
旦那氏の同僚が“ピラフを作りに行く”と聞かないもんだから、仕方なくお招きする事に、笑
ピラフ用の鍋!
大量の油に玉ねぎを入れて少しあめ色になるまでグツグツと
あめ色になったところで、お肉の塊(ラムかビーフ)を入れて、その上に人参🥕
お肉にも十分火通るまで蓋をして40分は煮ていたかな? 蓋を開けた時には中が茶色でした。
お米を入れて
お米を敷きつめまーす
下にお肉の塊も入ってるのにお米が満遍なく炊けないんじゃ?と一人で心配していた私。
蓋をして待つ事30ー40分。出来上がり〜
下にあるお肉を取り出し〜
カットして盛り付けぇ。 完成〜♪
滞在中の旦那氏のマミー作製の花梨のデザート
紅茶はいつものことながら旦那氏が淹れてくれたので、ゲストが来たにもかかわらず私は何一つ作らず、後片付けだけ担当!
ピラフ鍋を調達したら、調達したあかつきには(強調!)家ピラフにチャレンジしたいと思います。